Доставка и отгрузка заказов
- sborka5
- 4 июл. 2017 г.
- 5 мин. чтения
В этой заметке поделюсь своим опытом работы с разными перевозчиками.
В общем случае схему перевозки между двумя городами можно изобразить так:

Этап 1. Грузы в городе отправителя доставляются на терминал перевозчика.
Этап 2. Грузы в большой машине едут в город получателя, до терминала перевозчика.
Этап 3. Грузы развозятся получателям.
На этой схеме смысл кружков в городе отправителя зависит от конкретного перевозчика. Иногда это отправители. А иногда это пункты приёма грузов, если у перевозчика есть сеть пунктов приёма (Почта РФ, EMS почта, СДЭК).
Перевозчики могут предлагать следующие варианты:
- Перевозка "дверь - дверь". В этом случае присутствуют все три этапа перевозки.
- Перевозка "дверь - склад". В этом случае присутствуют два этапа перевозки: первый и второй.
- Перевозка "склад - дверь". В этом случае присутствуют два этапа перевозки: второй и третий.
- Перевозка "склад - склад". В этом случае присутствует один этап перевозки: второй.
Исключение каких-то этапов перевозки обычно существенно экономит деньги. Но иногда это не влияет на цену (EMS почта, TNT).
При выборе перевозчика желательно узнать, какие перевозчики имеют в городе получателя свой терминал.
Для оплаты перевозчики могут использовать не фактическую массу груза, а так называемый "объёмный вес", который зависит только от объёма и рассчитывается обычно по такой формуле: Длина (см) × Ширина (см) × Высота (см) / 5000 = Объёмный вес (кг).
Компания СДЭК. Сейчас это мой основной перевозчик, особенно для Москвы. Начал плотно с ними работать после того, как в километре от моего дома появился их пункт приёма грузов. Эта территориальная близость позволяет мне отправлять грузы "от склада перевозчика", а не "от двери отправителя", что позволяет экономить приличные деньги. От Питера до Москвы груз до 30 килограмм они везут всего за 300 рублей. Для удобства работы заключил с ними договор. Благодаря этому накладную создаю дома, на их сайте в личном кабинете. Оплачиваю тоже дома.
Из недостатков компании заметил следующие.
Во-первых, при оформлении накладных в личном кабинете нет опции "оплата получателем" (в сентябре 2017 такая опция появилась).
Во-вторых, они иногда вносят информацию о факте передачи им груза не сразу, иногда только на следующий день. Из-за этого регулярно попадаю в такую двусмысленную ситуацию: передаю груз СДЭК, сообщаю получателю об этом, получатель по номеру накладной пытается увидеть свой груз на сайте, а система отслеживания СДЭК пишет "физически груз к нам ещё не поступил, все вопросы к отправителю".
В-третьих, они досматривают груз как на почте. Когда щит большой, то распаковать и упаковать заново (тем более в условиях их офиса) бывает непросто.
В-четвёртых, они иногда убирают свою самую дешёвую услугу "магистральный экспресс склад-склад" из-за перегруженности своего центрального склада в Москве. В этом случае они помещают на своём сайте следующее объявление:

В-пятых, у них какие-то мутные названия услуг, которые не раскрывают смысл услуги. По-моему даже сотрудники СДЭК путаются в них.
City Express. Эта компания была моим основным перевозчиком (особенно для Москвы) пока я не стал работать со СДЭК. Компания неплохая, недорогая. Сайт понятный, сотрудники корректные. Конфликтных ситуаций не было. Система отслеживания моментально отражала факт передачи им груза (в отличии от СДЭК). Сделал несколько десятков отправлений.
Pony Express. Название американское, но компания наша, российская. Работает чётко. Ничего плохого сказать не могу, но пользовался ими всего раз пять.
Почта РФ. Почтовое отделение находится в 100 метрах от моего дома. И относительно недавно там открылось неплохое современное посылочное отделение. Там работают молодые энергичные люди, которые не хамят. Очередей нет. В общем, полный разрыв шаблона, который случился наверное благодаря развитию интернет-торговли, в которой почта тоже хочет участвовать. Использую почту для отправки комплектующих (несколько автоматов или УЗО). Щиты пока не отправлял.
Для отправки посылок нужно знать несколько моментов.
- Если отправлять в своей коробке, то коробка должна быть чистой, без скотча. На почте используют только свой фирменный скотч с надписью "Почта России". Видимо, это придумано для безопасности и для защиты отправлений.
- Адрес лучше писать на самой коробке, а не на бумажке. Бумажка может оторваться.
- При упаковке недостаточно одной коробки. Нужен наполнитель для дополнительной защиты.
- Посылку на почте надо предъявлять в открытом виде.
- Страховка относительно дорогая, 4% от объявленной суммы.
EMS почта. Раньше пользовался их услугами часто. Поэтому некоторый опыт накопился. В Сети есть много пугающих роликов на тему работы EMS Почты. Но если пользоваться определённой технологией упаковки, то проблем не будет. Упаковывать нужно надёжно, как и для Почты. При отправлении посылку можно принести в почтовое отделение, но это не приведёт к удешевлению. Посылку можно отправить до почтового отделения, до востребования. Это удобнее, чем доставка до двери получателя, если получатель не хочет сидеть и ждать курьера.
TNT. Терминал расположен в полукилометре от моего дома. Я могу принести груз туда, но это никак не удешевит их услуги. И цены у них жлобские. Наверное потому что компания иностранная, аппетиты соответствующие. Поэтому ни разу не пользовался их услугами.
Деловые линии. Работаю с ними только "от двери отправителя", так как их терминалы далеко, а машины у меня нет. Грузы надо упаковывать как обычно (то есть родная коробка, плюс дополнительный картон или пенопласт), но желательно заказывать у них дополнительную упаковку. Если доставка до двери получателя, то упаковка типа обрешётка. Её я стал заказывать почти в обязательном порядке после того, как менеджер Деловых линий сказала мне, что по их статистике этап № 3 самый опасный для груза. Незащищённый груз могут раздавить грузы, находящиеся сверху. Груз могут повредить при протаскивании по полу фургона, если из пола что-то торчит. Ну и при погрузке-разгрузке.
Если везём до терминала, то нужен "паллетный борт". Это разборный ящик, дно которого образует поддон (паллета). Как мне говорили заказчики, вывоз груза в этой упаковке производит на них неизгладимое впечатление. Они ожидают небольшой щит, а им на гидравлической тележке вывозят нечто в закрытом ящике гигантского объёма. Эта упаковка не отдаётся получателю. Она остаётся у перевозчика, а её использование стоит недорого.
По моим ощущениям Деловые линии и прочие подобные (перечисленные ниже) компании в меньшей степени заточены под работу с физическими лицами, чем вышеперечисленные компании. Они в большей степени ориентированы на юридических лиц и крупные грузы. Водители по психологии и внешнему виду у них ближе к классическим водителям грузовиков, чем к курьерам. Однажды водитель Деловых линий не подъехал к моему дому, а встал на другой стороне улицы. Мне пришлось тащить груз до машины через дорогу, пробежав с коробкой примерно полкилометра. Когда я обратился в их контору и спросил, что за дела, менеджер встала на сторону водителя. Но тем не менее иногда пользуюсь их услугами, если другого выбора нет.
КИТ. Раньше их терминал был недалеко от меня (2 км). Тогда я мог дотащить до них груз и отправить "от терминала". Но сейчас тот терминал закрылся. По стилю работы они похожи на Деловые линии. Тоже не сильно ориентированы на физических лиц. Когда я был у них на терминале, для отправки одной коробки пришлось дважды зайти на склад и дважды в офис. Сначала зашёл на склад и отдал груз. Потом в офис и начал оформлять отправку. Потом из офиса послали на склад передать какую-то информацию. Потом вернулся в офис с ответом склада и для завершения оформления. В общем, цирк.
ПЭК. Аналогичная компания. Обращался к ним раз десять. Проблем не было.
Отгрузка в Петербурге. Она осуществляется на условиях самовывоза на Софийской улице.
Я привык, что за щитами приезжают на машине. Но в последнее время участились случаи, когда приходят без ничего. Я надрываясь вытаскиваю коробку со щитом на улицу, а дальше немая пауза. Хотя я обычно заранее сообщаю клиенту габариты и массу щита. Дело видимо в том, что увидеть цифры - это одно, а увидеть груз - это другое. По моему опыту щиты серии MiniPragma легко можно унести под мышкой. Щиты серии Pragma шириной 13 модулей тоже можно унести под мышкой, если здоровье позволяет, но это не очень удобно. Их масса обычно 10-13 кг. Их легче увезти на обычной хозяйственной тележке (зафиксировав верёвкой) или унести при помощи ремней с ручкой.
В крайнем случае я могу купить верёвку и сделать ручку из деревяшки, но такой вариант упаковки прошу заказывать заранее.
Щиты Pragma шириной 18 модулей весят 15-18 кг. Под мышкой их не унести. При помощи ремней можно, но придётся быть аккуратным чтобы не ударить о поребрик или ступеньку. А Pragma шириной 24 модуля перемещается только на тележке.