Номинальный ток УЗО
- sborka5
- 25 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
На форумах уже несколько лет спорят на эту тему: как правильно согласовать по току УЗО с автоматом или предохранителем на случай перегрузки. Внесу свою лепту в эту дискуссию, сведя в одном месте известные мне аргументы и контраргументы.
Аргумент 1. ГОСТы.
Цитата 1.
ГОСТ IEC 61008-1 2012 (это ГОСТ про УЗО): "5.2.2 Номинальный ток (In). Указанный изготовителем ток, который ВДТ может проводить в продолжительном режиме работы".
Цитата 2.
ГОСТ 50345-2010 (это ГОСТ про автоматы):
"5.2.2 Номинальный ток (In). Установленный изготовителем ток, который выключатель способен проводить в продолжительном режиме".
Цитата 3.
"9.10.1.1 Ток, равный 1,13In (условный ток не расцепления), пропускают в течение условного времени ... через все полюса, начиная с холодного состояния ... Выключатель не должен расцепляться".
Кое-кто делает из этого вывод, что номинальный ток автомата обязан быть меньше номинального тока УЗО. Но, во-первых, это выводы, а не прямые указания документов. Во-вторых, эти выводы основаны на вере в то, что авторы нормативов безупречны в формулировках. А они не безупречны. В-третьих, цитаты 2 и 3 находятся в некотором противоречии между собой (выдержать в продолжительном режиме In или In*1.13 - это разные вещи).
Аргумент 2. Рекомендации производителей УЗО.
а) Старя инструкция Леграна. Я её сканировал около десяти лет назад. В ней написано, что ток автомата или плавкой вставки класса gG должен быть не более (меньше либо равен) номинального тока защищаемого УЗО.

б) Новая инструкция Леграна о защите при перегрузке приведена ниже.
И небольшое отступление от темы. В этой инструкции в качестве аппаратов защиты от сверхтоков фигурируют предохранители с плавкими вставками типа gG. Очевидно, что это не значит, что УЗО надо защищать только предохранителями и нельзя защищать автоматами. Но когда заказчик видит подобную инструкцию для УЗИП, то приходится прикладывать усилия, доказывая, что предохранители не обязательны, а автоматы допустимы.

в) Рекомендации Шнейдера в каталоге серии Домовой.

г) Инструкция для УЗО производства Контактор.

д) Рекомендации Hager.

е) Рекомендации Шнейдер Электрик в Руководстве по устройству электроустановок.

Аргумент 3. Австрийская норма ÖNORM/ÖVE E 8001 предлагают занижать номинал автомата относительно номинала УЗО, если нет никаких рекомендаций производителя УЗО по поводу его защиты.

Аргумент 4. Учебно-справочное пособие МЭИ и труд Монакова В.К.
Там цитируются австрийские нормы, но при этом вносится некоторое искажение в первоисточник.