top of page

Щит навесной ЩРн-72 от ИЭК

  • sborka5
  • 13 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 22 дек. 2021 г.


Довелось недавно поработать со щитом этого типа. Артикул MKM14-N-72-31-Z.

ИЭК почти всё возит из Китая, но эти стальные щиты делаются у нас, в Тульской области (если верить наклейке). Масса щита не соответствует каталожной информации (в каталоге 12,2 кг).

Россию выбрали, видимо, не из патриотических соображений, а для удешевления. Во-первых, металл у нас не дорог. Во-вторых, возить стальные шкафы издалека невыгодно. Оболочки - это относительно дешёвый товар, а места при перевозке занимает много. Поэтому шкафы и короба даже такие ориентированные на импорт компании, как ИЭК, стараются делать на месте.

Немного отвлекусь от темы. Для больших напольных шкафов существует другой способ удешевления перевозки и хранения. Это разборная конструкция. Когда всё заказывается и привозится отдельно: боковые стенки, дверь, задняя стенка, нижняя и верхняя рамы, крыша, вертикальные стойки, монтажная панель, цоколь. В этом случае оптимизируются складские запасы, увеличивается плотность загрузки машины (не нужно перевозить пустоту), не нужна вертикальная перевозка пустых шкафов.

Качество оболочки так себе. Всё сделано максимально дёшево. Чувствуется, что конструкцию для производства утверждали менеджеры ИЭК, а не конструкторы и тем более не монтажники. Дин-рейки крепятся острыми саморезами, которые могут повредить изоляцию проводов. Саморезы ввинчиваются в тонкий металл, поэтому резьба легко срывается. Ширина дин-реек отличалась от стандартной (35 мм) примерно на 1 мм. Дин-рейка из тонкого металла, поэтому не сохраняет размеры, легко деформируется. Установлены дин-рейки на корпусе не точно. Надо долго ловить правильное положение, чтобы аппаратура попала в прорези на лицевой панели. Лицевые панели - это просто листы металла, которые довольно легко гнутся в любую сторону. Уголки для крепления лицевых панелей приварены на разной глубине (разница составляет несколько миллиметров), как будто их приваривали на глазок, без разметки.

Две половины щита разделены стальной перегородкой. Слава богу, что у задней стенки всё же есть щель миллиметров в 15 для прохода проводов. Чисто теоретически в перегородке наверное можно сделать дополнительные круглые отверстия для проводов. Для этого понадобиться угловой (прямой пресс в шкаф не влезет) гидравлический пресс (например, ПГРОу-60А от КВТ) и проходные втулки для окантовки получившихся отверстий. Но реализовать это не пробовал, так как мне хватило существующей щели.

Щит собран и испытан.

Это дырочки для внешних кабелей.

Внешне вполне приличный щит. Если не собирать его, а просто смотреть.

Щиты такого невысокого качества выгодны всем, кроме сборщика. Они выгодны производителю, так как их просто делать с нашей невысокой технологией и просто продавать по причине низких цен. Они выгодны покупателю, так как экономят его деньги. Но невыгодны сборщику, так как с ними неудобно работать, надо дорабатывать, тратить массу времени.

 
 
 

sborka5@mail.ru (Юрий. Частный мастер. Сборка щитов на заказ).

bottom of page