Щиты для себя
- sborka5
- 6 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Пост посвящён интимной теме: какие щиты я собрал для себя, для собственных нужд.
1) Щит для квартиры.

Собирался он давно, когда ещё не было отечественных модульных счётчиков, не было УЗМ-51М от Меандра и РН-106 от Новатек-электро, не было ВАР-М01-08. Сейчас бы я обязательно добавил эти приборы и взял щиток побольше. Корпус - старая MiniPragma. Счётчик - Delta single от АББ. При сдаче этого счётчика возникли небольшие проблемы. Контролёр сказала, что не может принять его, так как у него максимальный ток 80 ампер, а у них есть инструкция, которая разрешает квартирные счётчики не более 60 ампер. Но её начальник по телефону разрешил ей принять этот образец.
Автоматы и УЗО производства Шнейдер Электрик, старого поколения Multi9. УЗО типа А, на 30 мА. На нём висит вся квартира.
2) Щит для деревни.

Собирался он тоже давно, когда серия Multi9 позеленела, но ещё не была заменена на серию Acti9. Это памятный для меня щиток. Во-первых, его у меня украли. Деревенские воры влезли поздней осенью в дом и вынесли через чердак всё, что касалось электричества: кабель NYM (тогда он был популярен для жилья), выключатели Urbano (была такая серия у Леграна), индукционную плитку, масляный обогреватель, ну и этот шедевр щитостроения. А ещё они оставили дом открытым и туда попали мыши, которые за зиму и весну погрызли все, что смогли найти: обои, мебель, бельё, продукты питания. В итоге в мае я приехал в дом, загаженный мышами. Многое пришлось выбросить, а потом делать ремонт. В общем, теперь я за возвращение в УК четвертования для воров, особенно для мелких.
А шедевральность щита видна на следующей фотографии. В нём нет проводов.

Будучи заказчиком, проектировщиком и сборщиком, я быстро сумел договориться сам с собой и воплотить свой идеал: внутренний монтаж щита без проводов, на одних гребенчатых шинах. Под эту идею прогибалось всё, начиная со схемы, заканчивая кошельком.
Для оценки качества сборки я придумал такой показатель как ПИП (плотность использования проводов). Рассчитывается он как отношение количества проводов к количеству занятых модулей в щите. В данном щите ПИП идеален, так как равен нулю: 0 проводов / 12 модулей = 0. Повторить такое мне ещё не удавалось, так как заказчики думают обычно о чём угодно (деньги, сроки, удобство пользования), только не о лаконичности монтажа. Ну а я знаю, что щит тем лучше, чем меньше в нём монтажника. Поэтому этот ПИП и родился. Причём, свести ПИП к минимуму можно не только при помощи гребенчатых шин. Есть технологии Smissline и Unifix от АББ, Duoline от Шнейдер Электрик. Там заложена та же современная тенденция: отказаться от классического монтажа в пользу конструктора, складывания готовых элементов в единое целое. Нечто вроде Lego. В общем, щиток получился в тренде.
Вот так выглядит щит с закрытой дверцей. Сейчас MiniPragma выглядит иначе. А на старую MiniPragma сейчас похожи щиты Easy9 Box. А может они даже идентичны, не знаю.

3) Щит для деревни.
Этот щит я собрал взамен украденного. Сейчас бы я взял корпус побольше.

В щитке появился переключатель "сеть-генератор". И появилась лампочка, сигнализирующая в случае работы генератора тот момент, когда напряжение в сети появилось, а генератор пора отключать.
Схема щита такая (см. ниже). Хотя, лампу можно подключить не совсем так, а через правую часть переключателя. Тогда будет ещё более удобно. В качестве индикатора я использую светодиодную лампочку на дин-реке, но можно использовать и небольшой звуковой сигнализатор, что актуально в случае когда щит находится далеко, не перед глазами пользователя.

Кто-то скажет: "Ага, у него нет УЗО на 30 миллиампер!". Но они есть, только не в этом щите, а в трёх отдельных боксах, расположенных в других местах дома. Одно УЗО стоит на линии подвала (вдруг я буду босиком менять там лампочку и поймаю 220), другое на линии к бане, третье на линии к сараю. В общем, все опасные линии я прикрыл. Причём, узошки выбрал наикрутейшие, типа Asi.

Внутри щита ничего интересного. Тесный мини-щит. Надо брать хотя бы на две дин-рейки.