Маркировка приборов
- sborka5
- 13 дек. 2016 г.
- 1 мин. чтения
Сей труд про то, как промаркировать аппараты в щите в соответствии с электрической схемой. Можно использовать универсальное средство - маркер. И прямо на корпусе что-нибудь накарябать.
Лёлик, это же не эстетично! - Зато дёшево, надёжно и практично!

На аппаратах Леграна можно использовать бумажки. Распечатать на принтере и вложить в специальные прозрачные кармашки автоматов и УЗО. Весь фокус в том, чтобы попасть в размер карманов. Ну и потом не переворачивать щит, чтобы бумажки не вылетели. Хотя, читал, что этот недостаток в новых сериях Леграна устранён.
Можно использовать самоклеящиеся площадки или полоски от какого-либо производителя маркировки (DKC, Brady и пр.).
Шнейдер делает маркировку, которая подходит только для его приборов, имеющих специальные пазы. Эти пазы есть только у дорогих серий. Цифры и буквы крепятся к приборам защёлкиванием.

На схемах квартирных щитов не так много элементов: силовые автоматы (QF), УЗО (QD), контакторы и реле (KM), рубильники (QS), выключатели цепей управления и сигнализации (SF). Эти обозначения взяты из ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах.
Таким образом, нужно купить буквы Q, F, D, S, K, M и цифры.
При покупке минимальное количество - коробка на 250 символов.

Скорость потребления этих символов разная. Быстрее всего уходят Q (артикул AB1GQ), F (AB1GF), D (AB1GD), набор 0..9 (AB1R11), цифра 1 (AB1R1).

На приборах они выглядят так. Влезает не более четырёх символов (это надо учитывать при разработке схемы).


Данная маркировка "для электрика". Имея электрическую схему, можно понять, где какой прибор.
А маркировка "для пользователя" - это пиктограммы на лицевой панели щита. При работе в щите электрик на них не смотрит.