УЗО или дифференциальный автомат?
- sborka5
- 9 февр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Что лучше?
Для проектировщика лучше дифференциальный автомат. В ПУЭ написано "7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока". На общепринятом жаргоне это и означает дифференциальный автомат.
Если спросить на форуме, то как обычно начнётся "священная война", но сторонники простых УЗО победят своей численностью. А если среди них найдётся книжник, то он сошлётся на другую цитату из того же "священного писания": "7.1.79. В групповых сетях... Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели".
Если спросить сборщика щитов, то ему конечно приятнее и проще собирать из дифференциальных автоматов. Так как их применение упрощает схему на один уровень иерархии. Это означает меньше проводов, меньше переходных сопротивлений, понятнее компоновка щита.
Если спросить электрика, обслуживающего щит, то ему проще с дифференциальными автоматами, так как в этом случае проще понять структуру щита и невозможно перепутать, куда подключить жилу "рабочий ноль" от нагрузки. Применение автоматов 1п+н делает ненужными шины N, а именно на этих шинах электрики любят ошибаться.
Если спросить того, кто щит эксплуатирует (пользователя, конечного потребителя), то ему больше понравится вариант с дифавтоматами, так как в этом случае будет меньше приборов и проще система маркировки (один прибор - одна функция - одна пиктограмма). Одна линия будет защищена одним аппаратом, а не двумя - это проще для понимания и контроля.
А вот если спросить того, кто этот щит оплачивает, то ему больше понравиться вариант "УЗО + автомат". Я тут недавно вывел эмпирическую формулу грубого расчёта цены щита. Оказалось, что на сегодняшний день (при текущем курсе евро) при проектировании "на УЗО" каждый модуль щита будет в итоге суммарно стоить 1000 рублей. При проектировании на дифавтоматах каждый модуль готового щита стоит 2000 рублей. Это при условии, что проектируется по нормативам, а не по форумным традициям. И при условии, что выбираются лучшие серии оборудования, а не эконом. Это конечно не методика для составления смет - она у меня другая. Это методика для предварительной оценки самим заказчиком габаритов щита, который он морально готов оплатить.
В общем, как всегда выбор остаётся за заказчиком. Мой партнёр по бизнесу, Елена, проектирует по умолчанию "на УЗО". А если обратиться в проектную контору, то скорее всего подойдут формально и залепят в схему десяток-полтора дифференциальных автоматов, понятия не имея, сколько это стоит. По моей статистике на УЗО я собираю около 90% щитов.

Рисунок 1. Фрагмент схемы с УЗО. Одну линию защищают два прибора: УЗО и автомат.

Рисунок 2. Фрагмент схемы с дифференциальными автоматами. Одну линию защищает один прибор.