На этой странице примеры реализованных мною любительских и профессиональных схем. Опираясь на примеры можно выбрать себе стиль рисования либо взять какую-то схему в качестве основы и доработать её под свои нужды.
Типичная схема для квартиры (заказ из Сарова). Сделана в Excel. Это самый лёгкий способ рисования схем, но подходит он только для простых схем, структура которых сводится к иерархическому списку.
Как нужно соединить приборы понятно из структуры, хотя сами провода не нарисованы. Шины N и PE не нарисованы, но их количество и размер легко вычислить по информации о внешнем кабеле. Номера групп подсказывают маркировку автоматов. Как маркировать лицевую панель тоже понятно, так как напротив автоматов указано назначение и место.
Лишней, не используемой при сборке щита информации на схеме нет.


Щит для домика в Тверской области.
УЗМ-51М контролирует напряжение сети и выключает фазу в случае недопустимых значений. В случае работы от генератора УЗМ-51М своими светодиодными индикаторами проинформирует, когда можно возвращаться на сеть и выключать генератор. Переключатель как минимум на 2 полюса (фаза и нейтраль). Групповые автоматы на схеме дифференциальные, но могут быть и простыми. На схеме 4 автомата, но есть место для добавления ещё трёх.
Схема сделана при помощи Excel.


Редкий пример довольно сложной, но в целом правильной любительской схемы для частного дома. Сложность в наличии трёх фаз, переключателя "сеть - генератор" и неотключаемой нагрузки. Прорисован каждый проводок и шинка, что повышает трудоёмкость рисования. Автор - заказчик из Питера. Профессиональные проектировщики обычно рисуют однолинейные схемы, на которых три фазы изображаются одной линией.
При составлении сметы эта схема была чуть изменена: вводной автомат заменён на четырёхполюсный, переключатель АББ на модульный, добавлен автомат на линию генератора. Щит получился на 54 модуля.
На данной схеме не хватает описания нагрузок и сечения кабелей. Эта информация была добавлена к схеме в виде таблицы.


Подобные схемы квартирных щитов с небольшими вариациями присылает постоянный заказчик из Москвы. Он использует их на всех своих объектах. Его схемы всегда помещаются в корпуса MiniPragma.


Очень красивая непрофессиональная схема из Петрозаводска сделана при помощи Visio. Это не обычная принципиальная схема, так как заказчик продумал и компоновку. Но есть и мелкие недостатки:
- Не указано количество и сечение внешних кабелей. Поэтому не проверить правильность выбора шин N и PE.
- Линейные автоматы не имеют схемных обозначений. Поэтому маркировка "для электрика" была придумана в ходе сборки (промаркировал их от 1 до 18).


Фрагмент профессиональной схемы щита частного жилого дома (заказ из СПб) с секций неотключаемой нагрузки (используется источник бесперебойного питания). К неотключаемой нагрузке относятся автоматика котла, насос, освещение прихожей и лестницы, холодильник.


Фрагмент профессиональной схемы с подключением стабилизатора. Этот щит уехал в Усть-Катав.


Схема заказчика из Тюмени. Отопление дома (конвекторы) включаются дистанционно, при помощи контроллера, находящегося вне этого щита. В щите установлен контактор с ручным управлением и промежуточное (интерфейсное) реле, помогающее маломощному контроллеру управлять относительно мощным контактором.

